ПСИХОКОРРЕКЦИЯ

— одно из трех основных направлений в деятельности практического психолога (наряду с психодиагностикой и психологическим консультированием), включающее в себя использование психологических методов прямого воздействия на клиента для исправления снижающих качество жизни недостатков в его психологии или поведении.

ТРЕВОГА

— болезненное по своей природе дополнение к субъективно неприятному эмоциональному состоянию страха или других предчувствий, направленных в будущее, при отсутствии какой-либо ощутимой угрозы или опасности или полном отсутствии связи этих факторов с данной реакцией.

НЕВРОЗ

— группа самых распространенных пограничных нервно-психических расстройств, психогенных по природе, но не обусловленных психотическими состояниями.

ВЕГЕТО-СОСУДИСТАЯ ДИСТОНИЯ

— функциональное (временное, обратимое) состояние, при котором происходит нарушение правильной регуляции работы внутренних органов. Не является болезнью, обычно при диагностике такое состояние непрофильные медики подводят под код G90.8 МКБ-10.

СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ

— модификация отношений между членами семьи как системы с помощью психотерапевтических и психокоррекционных методов с целью преодоления негативной психологической симптоматики и повышения функциональности семейной системы.

ЗАВИСИМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

— форма поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на некоторых предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Аддиктивное поведение формируется у лиц с низкой переносимостью трудностей, которые стремятся восстановить психологический комфорт, улучшить настроение путем ухода от реальной действительности.

ДЕПРЕССИЯ

— аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения. Субъективно человек испытывает прежде всего тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерными являются мысли о собственной ответственности за неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Измененным оказывается восприятие времени, к-рое течет мучительно долго.

ФОБИЯ

— патологический страх, который может быть диффузным или сфокусированным на одном или более объектах или обстоятельствах, не пропорциональный внешней опасности или угрозе. Это состояние обычно сопровождается дурными предчувствиями, в результате которых человек старается избегать эти объекты и ситуации. Иногда тесно связано с навязчивым состоянием.

Направления работы

и определения психологических понятий
Начало / Статьи / Определения в психологии

Направления работы и основные определения:

  • психокоррекция, психологические консультации;

  • диагностика коллектива, анализ структуры малых групп;

  • супервизия, личная терапия психологам, как действующим, так и начинающим;

  • помощь при повышенной тревожности;

  • помощь при невротических расстройствах (неврозах);

  • помощь психолога при вегето-сосудистой дистонии;

  • семейное консультирование, восстановление семейных отношений и благополучия;

  • анализ судьбы по картам Таро;

  • гипнотический транс "путешествие в прошлые жизни";

  • помощь при утрате близких, тяжёлой болезни, после психологической травмы;

  • помощь при депрессиях;

  • профессиональная помощь в избавлении от избыточного веса, других зависимостей;

  • помощь при анорексии, булимии (компульсивном переедании);

  • помощь при психосоматических расстройствах, заиканиях;

  • устранение страхов и фобий;

  • помощь при навязчивостях;

  • выработка навыков понимания, успешного общения с противоположным полом;

  • обретение уверенности в себе, интереса к жизни;

  • выход из одиночества;

  • телесно ориентированная терапия;

  • социальная адаптация в состоянии ремиссии;

  • психологические исследования.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Сеансы проходят в основном в психологическом кабинете. О предстоящей консультации желательно договариваться как минимум за день. При этом остается возможность согласовать наиболее удобное время встречи. Клиент всегда прав и он имеет полное право опоздать за свой счет. Длительность одной консультации (сеанса) 50 минут. Количество необходимых встреч оговариваются с клиентом либо по телефону (разовые ситуативные консультации), либо на первой встрече (при необходимости психокоррекционных мероприятий). В последнем случае требуется как минимум 4 - 10 сеансов для достижения цели и закрепления результатов. Наш опыт и образование позволяет оказывать помощь клиентам с психическими отклонениями и зависимым в период ремиссии. Такая помощь не является лечением и должна проводится совместно с медицинскими мероприятиями. Она в значительной степени способствует реабилитации, восстановлению и приобретению навыков взаимодействия в социуме. При работе с зависимостями мы используем собственные эксклюзивные методики! Узнать более подробную информацию и договориться о консультации можно по телефону +7 928 226 97 10. В особых случаях возможен вызов психолога на дом.

Обычно человек, сталкиваясь с насущными проблемами склонен искать решения на уровне происходящей ситуации, где всё уже произошло. И не всегда его там находит. Запрос или психологическая задача с которой приходит человек к специалисту могут быть различными.

В первом варианте человеку в силу каких либо причин не нужны внутренние изменения и изменения в жизненном укладе, устраняющие причину психологической проблемы, а нужно лишь более комфортное существование в уже сложившихся обстоятельствах, то есть некая адаптация, при которой пребывание в жизненной ситуации так или иначе станет терпимой, а качество жизни приемлемым. КонсультацияВ этом случае психолог применяет методы и техники, направленные на устранение или уменьшение дискомфортной симптоматики или психосоматических проявлений, а также техники, направленные на пополнение внутренних ресурсов человека. Результат, как правило в таких случаях получается быстрее, но имеет ограниченное во времени действие, если так или иначе не устраняются причины психологического дискомфорта. Самыми быстрыми являются методы эмоционально-стрессовой терапии в сочетании с внушением, в частности кодирование, которое успешно применяется при различных видах зависимостей. Производится такое воздействие на протяжении одного - двух сеансов немного большей продолжительности. На втором месте по скорости воздействия стоят методы суггестивной терапии - гипноз в различных его видах. Улучшения, как правило, наступают уже с первого сеанса. А на полное устранение симптоматики с помощью соответствующих внушений требуется от пяти до двенадцати сеансов. Это подтверждается многолетними исследованиями и наблюдениями нашего соотечественника Константина Ивановича Платонова. Отдельно стоят фобические реакции, устранение которых методами нейролингвистического программирования (НЛП) обычно возможно за один сеанс.

Во втором варианте человек приходит готовым к изменениям, устраняющим не только симптоматику, но и причины внутреннего дискомфорта. Тогда специалист помогает переместить взгляд на происходящее на «этаж выше», на уровень намерений, установок и ценностей, где всё происходящее и формируется. Там собственно и лежит решение психологической задачи, даже если на первый взгляд этого не видно. Методы используются при этом самые разнообразные, включая и методы для первого варианта. Но фокус воздействия смещён с симптома на его причину. В таком случае обычно требуется больше усилий и времени. А результат получается стойким во времени. Так как такой подход довольно сильно изменяет, как внутреннее состояние, так и саму жизнь человека в заданном им направлении. По времени можно сказать, что изменения заметны сразу, но явный, отчётливый характер приобретают после четвёртого сеанса. Продолжительность же всего курса индивидуальна и зависит, как от особенностей нервной системы клиента, так и от наличия внутренних ресурсов на момент начала психокоррекции. В любом случае специалист рекомендует ту или иную продолжительность взаимодействия, ориентируя клиента на соответствующий запросу результат. А последний принимает решение, ориентируясь на эти рекомендации, принимая на себя свою часть ответственности за реализацию своего запроса. Как сделать взаимодействие сторон наиболее эффективным описано в нашей соответствующей статье. А о структуре сеансов здесь.

НА ЧЁМ ЭТО ОСНОВАНО

Воздействия психолога основаны на физиологических процессах, описанных отечественным физиологом Иваном Петровичем Павловым, независимо от того понимается это участниками психологического взаимодействия или нет. На сегодняшний день это наиболее полные научные исследования, описывающие высшую нервную деятельность. К. И. Платонов в своих работах, опираясь на труды Павлова и основоположника отечественной психотерапии Владимира Михайловича Бехтерева развивает тему безусловного влияния и важную роль второй сигнальной системы (слово) не только на сферу мышления, но и на физиологические процессы как всего организма в целом, так и его отдельных органов и систем в отдельности. Учения наших соотечественников являются отличным "фундаментом" для работы современных психологов, на которые вполне ложаться самые передовые методы психологии вплоть до методов экзистенциального подхода.

О методах и подходах в психологии

субъективное мнение
Начало / Статьи / О методах и подходах в психологии

МЕТОДЫ

В своей практике мы используем краткосрочные методы психологической работы. Арсенал этих методов довольно широк и позволяет быстро и эффективно достигать поставленных клиентом целей. Среди них когнитивно-поведенческие методы, РЭП, НЛП-техники и конечно же эриксоновская терапия и гипноз. Мы достаточно ценим свое время и время клиента. Наша цель – сделать клиента способным справляться с трудностями, достигать успеха и своих целей самостоятельно, без участия психолога. Тем не менее после решения основной задачи сотрудничество с психологом может продолжаться, переходя из области разрешения проблемы в область личностного роста и дальнейшего развития. Как показывает практика, это случается довольно часто.

О НАПРАВЛЕНИЯХ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.

За время общения с коллегами, клиентами и практической работы в психологии у нас сложилось своё субъективное мнение об основных направлениях:

Гештальт. Создаёт впечатление незавершённости по окончании курса. Как будто из человека вынули все чувства наружу, научили их выводить во вне, но не сказали, что с этим всем теперь делать. И человек может долго ходить с этой охапкой выведенных чувств и эмоций, причиняя неудобства, как окружающим, так и себе. Кто-то справляется самостоятельно, кто-то не очень. В Ростове это направление достаточно популярно и хорошо развито благодаря приверженцам этого направления.

Психоанализ. Пафосное направление. Психоаналитики много и долго учатся, могут иметь кучу психоаналитических дипломов, сертификатов и страшно гордятся этим. В идеале каждый психоаналитик должен пройти свой психоанализ. От психоаналитика, как правило, можно услышать много специфических терминов типа: «нижний бодерляйн» (пограничные псих. расстройства). Как шутят, основная работа психоаналитика – выслушивать клиента, сохраняя при этом многозначительный вид  и стараться не заснуть. На самом деле довольно эффективный метод, суть которого состоит в переструктуризации личности в соответствии с моделью терапевта. Целесообразно применять, когда есть необходимость выхода на психотравмирующую ситуацию и повторного проживания этой ситуации. Недостаток в том, что терапевтом привносится в новую модель клиента много личного. Метод относится к категории долгосрочных. Это означает, что на курс менее полугода можете не рассчитывать. В конце курса могут сказать, что ничего не получилось. У самого основателя направления было, мягко говоря,  очень мало клиентов.  Вместе с тем есть эффективные психоаналитики со своей клиентурой.

Эриксоновский гипноз. Одно из направлений, использующее трансовые состояния для эффективной психокоррекционной работы. Эффективно при работе со стрессовыми расстройствами, последствиями психотравмирующих ситуаций, решении внутренних конфликтов, повторяющихся негативных ситуаций и событий. Относится к разряду краткосрочных (это означает, что на решение проблемы требуется минимум 10 сеансов). Некоторые проблемы удается решить и за один сеанс. Наше любимое направление. В Ростове, на мой взгляд, мало специалистов  школы эриксоновского гипноза.

НЛП. Современное направление, как и эриксоновский гипноз, относящееся к разряду краткосрочных. Методы этого направления эффективны при работе с различными страхами и фобиями, психосоматикой. Сюда же можно отнести техники кодирования от зависимостей. Во многих случаях бывает достаточно одного сеанса. Суть методов этого направления в особом применении речевых паттернов, позволяющих оказывать воздействие непосредственно на подсознание. Направление основано на использовании конструктов поведения успешных людей и использования моделей из эриксоновского гипноза. В Ростове есть представители этого направления.

Существуют и другие подходы, используемые в психологической работе: когнитивно-поведенческий (научение новому поведению), рационально-эмотивная терапия и т. д. Они применяются в комплексе с другими методами и техниками и являются такими же рабочими инструментами практического психолога. Каждый психолог, как правило владеет методами из нескольких направлений. Решение о применении того или иного метода работы лежит в компетенции психолога и основано на его знаниях и опыте. Методы выбираются, как правило, с учётом каждой конкретной ситуации для наиболее эффективного и быстрого получения результата по запросу клиента. Особенности личности психолога привносят что-то своё в применяемые методы, поэтому у каждого психолога есть своё любимое направление, в котором ему легче реализовать свой потенциал. Именно в нём он будет максимально эффективен.

To Top