А
К
З
У
Р
Г
А
З
Для корректного отображения страницы должны быть включены скрипты
Диалог психология

МЕТОДЫ

В своей практике мы используем краткосрочные методы психологической работы. Арсенал этих методов довольно широк и позволяет быстро и эффективно достигать поставленных клиентом целей. Среди них когнитивно-поведенческие методы, РЭП, НЛП-техники и конечно же эриксоновская терапия и гипноз. Мы достаточно ценим свое время и время клиента. Наша цель – сделать клиента способным справляться с трудностями, достигать успеха и своих целей самостоятельно, без участия психолога. Тем не менее после решения основной задачи сотрудничество с психологом может продолжаться, переходя из области разрешения проблемы в область личностного роста и дальнейшего развития. Как показывает практика, это случается довольно часто.

О НАПРАВЛЕНИЯХ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.

За время общения с коллегами, клиентами и практической работы в психологии у нас сложилось своё субъективное мнение об основных направлениях:

Гештальт. Создаёт впечатление незавершённости по окончании курса. Как будто из человека вынули все чувства наружу, научили их выводить во вне, но не сказали, что с этим всем теперь делать. И человек может долго ходить с этой охапкой выведенных чувств и эмоций, причиняя неудобства, как окружающим, так и себе. Кто-то справляется самостоятельно, кто-то не очень. В Ростове это направление достаточно популярно и хорошо развито благодаря приверженцам этого направления.

Психоанализ. Пафосное направление. Психоаналитики много и долго учатся, могут иметь кучу психоаналитических дипломов, сертификатов и страшно гордятся этим. В идеале каждый психоаналитик должен пройти свой психоанализ. От психоаналитика, как правило, можно услышать много специфических терминов типа: «нижний бодерляйн» (пограничные псих. расстройства). Как шутят, основная работа психоаналитика – выслушивать клиента, сохраняя при этом многозначительный вид  и стараться не заснуть. На самом деле довольно эффективный метод, суть которого состоит в переструктуризации личности в соответствии с моделью терапевта. Целесообразно применять, когда есть необходимость выхода на психотравмирующую ситуацию и повторного проживания этой ситуации. Недостаток в том, что терапевтом привносится в новую модель клиента много личного. Метод относится к категории долгосрочных. Это означает, что на курс менее полугода можете не рассчитывать. В конце курса могут сказать, что ничего не получилось. У самого основателя направления было, мягко говоря,  очень мало клиентов.  Вместе с тем есть эффективные психоаналитики со своей клиентурой.

Эриксоновский гипноз. Одно из направлений, использующее трансовые состояния для эффективной психокоррекционной работы. Эффективно при работе со стрессовыми расстройствами, последствиями психотравмирующих ситуаций, решении внутренних конфликтов, повторяющихся негативных ситуаций и событий. Относится к разряду краткосрочных (это означает, что на решение проблемы требуется минимум 10 сеансов). Некоторые проблемы удается решить и за один сеанс. Моё любимое направление. В Ростове, на мой взгляд, мало специалистов  школы эриксоновского гипноза.

НЛП. Современное направление, как и эриксоновский гипноз, относящееся к разряду краткосрочных. Методы этого направления эффективны при работе с различными страхами и фобиями, психосоматикой. Сюда же можно отнести техники кодирования от зависимостей. Во многих случаях бывает достаточно одного сеанса. Суть методов этого направления в особом применении речевых паттернов, позволяющих оказывать воздействие непосредственно на подсознание. Направление основано на использовании конструктов поведения успешных людей и использования моделей из эриксоновского гипноза. В Ростове есть представители этого направления.

Существуют и другие подходы, используемые в психологической работе: когнитивно-поведенческий (научение новому поведению), рационально-эмоциональная терапия и т. д. Они применяются в комплексе с другими методами и техниками и являются такими же рабочими инструментами практического психолога. Каждый психолог, как правило владеет методами из нескольких направлений. Решение о применении того или иного метода работы лежит в компетенции психолога и основано на его знаниях и опыте. Методы выбираются, как правило, с учётом каждой конкретной ситуации для наиболее эффективного и быстрого получения результата по запросу клиента. Особенности личности психолога привносят что-то своё в применяемые методы, поэтому у каждого психолога есть своё любимое направление, в котором ему легче реализовать свой потенциал. Именно в нём он будет максимально эффективен.