Обычно человек, сталкиваясь с насущными проблемами склонен искать решения на уровне происходящей ситуации, где всё уже произошло. И не всегда его там находит. Запрос или психологическая задача с которой приходит человек к специалисту могут быть различными.
- В первом варианте человеку в силу каких либо причин не нужны внутренние изменения и изменения в жизненном укладе, устраняющие причину психологической проблемы, а нужно лишь более комфортное существование в уже сложившихся обстоятельствах, то есть некая адаптация, при которой пребывание в жизненной ситуации так или иначе станет терпимой, а качество жизни приемлемым. В этом случае психолог применяет методы и техники, направленные на устранение или уменьшение дискомфортной симптоматики или психосоматических проявлений, а также техники, направленные на пополнение внутренних ресурсов человека. Результат, как правило в таких случаях получается быстрее, но имеет ограниченное во времени действие, если так или иначе не устраняются причины психологического дискомфорта. Самыми быстрыми являются методы эмоционально-стрессовой терапии в сочетании с внушением, в частности кодирование, которое успешно применяется при различных видах зависимостей. Производится такое воздействие на протяжении одного — двух сеансов немного большей продолжительности. На втором месте по скорости воздействия стоят методы суггестивной терапии — гипноз в различных его видах. Улучшения, как правило, наступают уже с первого сеанса. А на полное устранение симптоматики с помощью соответствующих внушений требуется от пяти до двенадцати сеансов. Это подтверждается многолетними исследованиями и наблюдениями нашего соотечественника Константина Ивановича Платонова. Отдельно стоят фобические реакции, устранение которых методами нейролингвистического программирования (НЛП) обычно возможно за один сеанс.
- Во втором варианте человек приходит готовым к изменениям, устраняющим не только симптоматику, но и причины внутреннего дискомфорта. Тогда специалист помогает переместить взгляд на происходящее на «этаж выше», на уровень намерений, установок и ценностей, где всё происходящее и формируется. Там собственно и лежит решение психологической задачи, даже если на первый взгляд этого не видно. Методы используются при этом самые разнообразные, включая и методы для первого варианта. Но фокус воздействия смещён с симптома на его причину. В таком случае обычно требуется больше усилий и времени. А результат получается стойким во времени. Так как такой подход довольно сильно изменяет, как внутреннее состояние, так и саму жизнь человека в заданном им направлении. По времени можно сказать, что изменения заметны сразу, но явный, отчётливый характер приобретают после четвёртого сеанса. Продолжительность же всего курса индивидуальна и зависит, как от особенностей нервной системы клиента, так и от наличия внутренних ресурсов на момент начала психокоррекции. В любом случае специалист рекомендует ту или иную продолжительность взаимодействия, ориентируя клиента на соответствующий запросу результат. А последний принимает решение, ориентируясь на эти рекомендации, принимая на себя свою часть ответственности за реализацию своего запроса. Как сделать взаимодействие сторон наиболее эффективным описано в нашей соответствующей статье. А о структуре сеансов здесь.