Франсуа де Ларошфуко, 1613—1680 гг.
Этот орган реагирует на летучие феромоны — биологически активные вещества, выделяемые человеком в окружающую среду, при попадании в зону якобсонова органа специфически влияющие на поведение или физиологическое состояние других особей того же вида, в большинстве своём не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием. Молекулы феромонов могут удерживаться до нескольких месяцев. Под действием феромонов выбрасываются гормоны и появляются чувства, хотя человек ещё не понимает, что произошло. Далее влечение развивается у мужчин по «зрительному» пути, а у женщин – по «слуховому». То есть привлекающим фактором для мужчин на этой стадии является демонстрация обнажённых частей женского тела: коленки, плечики, шейка и т. д., длинные пышные волосы (женщины могут использовать и мех животных – шубки и т. д.), а так же высокий каблук, (удлинение конечностей и длинные пышные волосы на подсознательном уровне сигнализирует о здоровье и готовности к продолжению рода). Все эти впечатления складываются и провоцируют выброс половых гормонов, влияющих на поведение и чувства. У женщин возбуждение происходит по слуховой системе, т. е. они лучше реагируют на немногословных «доминантных», «исключительных» (особенных, выделяющихся, причём неважно чем) мужчин с хорошо поставленным низким голосом и уверенными манерами. При этом гормоны выбрасываются непроизвольно, без участия сознания. Исследования показали, что мозг влюбленного в присутствии объекта любви и даже только при воспоминании о нем вырабатывает специфические вещества, вызывающие у человека состояние, близкое с точки зрения биохимии к наркотическому опьянению: на нервные центры в коре головного мозга они действуют как наркотик, вызывая эйфорию и блаженство. При переизбытке этих веществ вспыхивает «безумная страсть», когда опьянение порой нарушает нормальную деятельность мозга. Серотонин вызывает удовольствие, снижение его выработки связано с ростом страдания. Романтическая любовь как-то связана с выработкой допамина, что обычно длиться не дольше 30 месяцев. Адреналин — гормон стресса и его выработка у влюбленных приводит к состоянию вдохновения и желанию «свернуть горы».
Эндорфин — гормон счастья, покоя и удовлетворения высвобождаются при физическом контакте, приносит влюбленным ощущение благополучия и защищенности. Окситоцин и вазопрессин — гормоны нежности и привязанности, начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Окситоцин также выделяется во время объятий, прикосновений и физической близости. Причинно-следственная связь между количеством серотонина в организме и настроением — «двухсторонняя». Если растет уровень этого вещества, создается хорошее настроение, если появляется хорошее настроение — начинает вырабатываться серотонин. Такая же ситуация с эндорфинами. Если головной мозг перестал вырабатывать достаточное количество эндорфинов, ситуацию можно изменить, просто позитивными мыслями или начать действовать. Увеличивают выработку эндорфинов и половые контакты. Есть так же мнение, что любовь — это специфическая активность головного мозга. Вот такая «химия» любви и счастья. У разных людей разная адаптация к действию феромонов и гормонов во времени, поэтому, период сильного физиологического влечения («конфетно-букетный») может быть разным. Тем не менее, по окончания этого периода нежные чувства в паре могут поддерживаться очень долго, если между мужчиной и женщиной нет биологической конкуренции, то есть борьбы за еду, секс, доминирование происходит вне семьи. А вот это обеспечивается сознательным решением каждого взять на себя ответственность помогать партнёру в достижении его целей, при условии одновременной реализации своих. И если такое решение основано на желании, а не на «долге» или чувстве вины, то проблем не возникает. И так, мы рассмотрели, как возникает и продолжается любовь (чувства). Остаётся выяснить, как в этой любви быть счастливыми. Ведь не всегда долгий брак синоним счастья. Что же нужно, чтобы отношения были комфортными и гармоничными в традиционной семье?
В общем случае мужчине от женщины в семье нужно: принятие (принимать его таким, какой есть, без претензий), поддержка (во всех решениях, мужчина должен себя чувствовать самым сильным, самым умным, исключительным, иметь возможность творить) и доверие (свобода выбора самых ответственных решений, варианта действия). Женщине от мужчины: нежность (ласковое отношение), внимание (женщина должна чувствовать себя любимой, самой красивой, самой желанной, самой привлекательной для своего мужчины, нужной, комплиментов много не бывает), забота («самочка» должна быть сытой и обеспеченной во всех отношениях). Важно не путать кому – что! Необходимо достичь понимания, какими именно должны быть проявления этих качеств, чтобы каждому было достаточно уютно в отношениях. Лучший способ получить информацию – это вопросы и наблюдения. Все вышеперечисленные качества являются необходимыми и достаточными для чувства удовлетворённости. Вместе с тем надо подобрать необходимое их соотношение, которое зависит от особенностей личности мужчины и женщины. Задача женщины создать в семье комфортные условия, мужчины – обеспечить всем необходимым, защитить от внешних опасностей. Все эти навыки при желании, достаточно быстро вырабатываются. Когда особенности личности не требуют от партнёров больших затрат, можно говорить о счастливой семье. Это очень кратко.






















