Франсуа де Ларошфуко, 1613—1680 гг.
Жизнь человека наполнена множеством событий. Некоторые из них мы оцениваем, как важные, способные изменить наше поведение, отношение к себе и миру, а иногда и наши ценности. Когда событие нашей жизни нам не нравится, мы, как правило стремимся его проанализировать, сделать выводы и принять меры к тому, чтобы то, что нас расстраивает больше не повторялось. Рабочими инструментами нашего разума при таком анализе выступают вопросы, которые мы задаём себе, чтобы разобраться в происходящем и достичь наших целей. Основных вопросов всего два: ПОЧЕМУ снами что-то происходит и ЗАЧЕМ мы совершаем те или иные поступки. Очень важно разобраться в разнице между этими вопросами, так как каждый из них имеет свои особенности. Вопрос «Почему?» обычно выносит фокус референции (точку принятия решения) во вне. То есть всё, что с нами происходит в этом случае мы склонны называть «обстоятельствами». Соответственно мы преуменьшаем свою ответственность за происходящее, ссылаясь на чьё-то мнение, другие события, явления жизни общества или отдельных его представителей. Кроме того вопрос «Почему?» разворачивает наш взгляд в прошлое. И если зациклиться на этом вопросе, можно сильно опустить свою самооценку. Ведь в прошлом мы всегда имеем меньше опыта, чем в настоящем, и нам всегда есть за что себя поругать. И мы часто начинаем себя заваливать негативными оценками, что само по себе абсолютно неконструктивно и приводит только к возникновению чувства вины. Так могут развиваться различные депрессии. Тем не менее вопрос «Почему?» очень хорош для извлечения опыта из прошлых событий. А именно понимания какие внешние воздействия вызвали в нас прошлые реакции, повлияли на наше поведение, изменили наши взгляды и т. д. То есть, что является тем спусковым крючком, который раз за разом запускает в нас не всегда приятные процессы. На этом польза «Почему?» заканчивается. Но не заканчивается разумный анализ. Следующим его этапом является определение скрытых мотивов своих решений и поступков. А вот для этого хорошо подходит вопрос «Зачем?», способный привести нас к нашему истинному, часто замаскированному социальной желательностью мотиву. Следующий этап анализа предполагает постановку цели (содержащейся в ответе на вопрос «Зачем?») и логичное выстраивание конструктивных решений по её достижению. И затем мы начинаем действовать, выполняя простые шаги (зависящие только от нас) по направлению к нашей цели. И если цель грамотно поставлена, она обречена быть достигнутой, а мы, соответственно, на успех. Как это выглядит на примере — у человека в жизни возникла неприятная ситуация, он задал себе вопрос:
-
- «Почему это со мной случилось?».
- «Потому, что я принял такое-то решение».
(НЕ ДАЁМ СЕБЕ ОЦЕНОК -ЭТО НЕ КОНСТРУКТИВНО! А ПРОСТО «МОТАЕМ НА УС»!)
-
- «Что нужно сделать, чтобы сгладить ситуацию?».
- «Сделать то-то, поговорить с тем-то, съездить туда-то и т. д.»
- «Почему я отреагировал так, а не иначе?»
- «Потому что (например) в моей жизни ранее были подобные ситуации и моя реакция на тот момент соответствовала моему уровню развития, моим внутренним ресурсам».
(ОПРЕДЕЛЁН «СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ» РЕАКЦИИ)
-
- «Что надо сделать, чтобы изменить мою реакцию, которая меня не устраивает?»
- «Изменить (например) своё отношение к ситуации в прошлом самостоятельно или с помощью специалиста».
(ОПРЕДЕЛЁН ПУТЬ РЕШЕНИЯ ВЫЯВЛЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ)
-
- «Зачем я вообще прикладывал усилия в рассматриваемой ситуации, что я при этом хотел?»
- «Я хотел (например) заключить этот прибыльный контракт».
- «Зачем?»
- «Чтобы заработать много денег».
- «Зачем?»
- «Чтобы порадовать своих близких».
- «Зачем?»
- «Чтобы почувствовать себя нужным, полезным, важным, любимым и т. д.»
(ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ОПРЕДЕЛЕНА. ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖИТ СЕБЕ)
-
- «Как можно ещё почувствовать себя нужным, полезным, важным, любимым и т. д.?»
- «Я могу проявить свою заботу о близких ещё так-то и так-то…»
- «Что мне для этого нужно сделать?»
- «Стать (например) депутатом и т. д.»
- «Что мне для этого нужно сделать?»
- «Сделать то-то, позвонить туда-то, поговорить с тем-то, съездить туда-то и т. д.»
(ОПРЕДЕЛЁН ОДИН ИЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПУТЕЙ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ)
-
- «Цель поставлена, шаги определены, начинаю действовать и, при необходимости, корректировать свою цель!»
(УСПЕХ!)
Таким образом становится понятно, что именно вопрос «Зачем?» позволяет определить наши цели и разворачивает нас лицом к нашему будущему со всеми его возможностями и радостями. Одновременно мы наполняем наши действия смыслом, а существование осознанностью. А вопрос «Почему?» выполняет всего лишь диагностическую функцию. И не надо на нём зацикливаться. Пожалуйста, пользуйтесь вопросами конструктивно и будьте успешными! Удачи!