Франсуа де Ларошфуко, 1613—1680 гг.
опыте каждого человека присутствуют воспоминания о ранее пережитых страхах. Некоторые воспоминания настолько сильно отпечатываются в сознании человека, что могут влиять на восприятие окружающей действительности. Тогда можно говорить о проявлении фобических реакций. Фобии классифицируются как психические расстройства в соответствии с Международным классификатором болезней МКБ-10 в разделе F40 «Тревожно-фобические расстройства». Для многих страхов и фобий придуманы интересные названия:
- агорафобия – страх открытого пространства;
- акнефобия — страх перед появлением на коже угрей;
- апейрофобия — страх перед бесконечностью;
- арахнофобия – страх перед пауками;
- бромгидрофобия — боязнь, что окружающие могут заметить дурной запах;
- винофобия — навязчивый страх употреблять вино;
- гидрофобия – боязнь воды;
- гленофобия — боязнь взгляда куклы;
- дисморфофобия — боязнь своего физического несовершенства, изменений тела или болезни;
- инсектофобия — боязнь насекомых;
- интимофобия — страх перед выключением осветительных приборов;
- канцерофобия – страх заболеть раком;
- кейрофобия — навязчивый страх у парикмахеров, боязнь порезать клиента;
- кинофобия — боязнь собак;
- клаустрофобия – страх закрытых помещений;
- ксенофобия – страх незнакомого;
- мизофобия – боязнь загрязнения;
- микрофобия — страх маленьких предметов;
- никтофобия – страх темноты;
- тениофобия — боязнь заразиться глистами;
- теофобия — боязнь бога, божьей кары, божьего вмешательства в судьбу;
- харпаксофобия — боязнь разбойников;
- хипенгиофобия — боязнь ответственности;
- фотофобия – страх света;
- эрейтофобия – страх покраснеть;
- эйхофобия — боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания;
- и т. д.
Фобические реакции возникают неосознанно на объект страха. Но в отличии от обычных чувств являются не отражением окружающей действительности, а отражением отпечатка самой первой ситуации сильного испуга, независимо от того реальна ли была угроза или придумана. И раз за разом наше бессознательное «спасает» нас от угрожающих обстоятельств. Просто напросто ситуация ушла в прошлое, а реакция на похожие обстоятельства или объекты осталась. Обстоятельства или объект, при которых возникает страх, являются своеобразным спусковым крючком или «якорем». Если уровень дискомфорта от фобий человека не сильно беспокоит или встречи с фобическими объектами можно избегать, многие оставляют всё как есть. Если же фобические реакции значительно снижают качество жизни, тогда полезно будет изменить сложившуюся реакцию. Это возможно сделать быстро и эффективно с помощью техник нейролингвистического программирования или гипноза. Суть этих техник заключается в переформатировании сложившейся фобической реакции в социально и соматически приемлемую с учётом психологической экологичности (то есть сокращение спектра ситуаций, где чувство опасности разумно сохранить, с выделением явных признаков опасности). При этом сначала у человека формируется запас психологических ресурсов, которых будет достаточно для успешного преодоления фобии. Выполняется это путём обращения к так называемым «ресурсным» ситуациям из опыта человека, то есть тем ситуациям, в которых человеку было очень хорошо, спокойно, радостно и он чувствовал себя уверенным, смелым, полным сил. На основании этих чувств и эмоций формируется положительный «якорь», который пригодится для закрепления нового проживания ситуаций, вызывавших страхи. На следующем этапе на бессознательном уровне формируется новый (иногда забытый старый) альтернативный вариант проживания пугающей ситуации с новыми, положительными или нейтральными эмоциями и чувствами. После чего определяются признаки опасности, при которых осторожность необходима. Затем альтернативные реакции закрепляются при помощи положительного «якоря». Если новый вариант реагирования и уровень чувств в ранее пугающих обстоятельствах устраивает, изменения можно считать успешными. Очень часто достаточного одного сеанса для достижения удовлетворяющего человека результата. Кроме того, всё выше перечисленное можно осуществить и в гипнотическом трансе.
Существуют так же методики самостоятельного регулирования своего внутреннего состояния. Вот несколько из таких методик. Первая заключается в создании повышенного положительного эмоционально чувственного фона накануне волнительных ситуаций или предстоящих тревожных событий. Делается это путём многократного обращения к «ресурсным» ситуациям из прошлого или даже сконструированного счастливого будущего. Для нашего ума это одинаково. Такая методика эффективна накануне, то есть её необходимо применять заранее. Если чувства и эмоции уже захлестнули, то эффективнее использовать методики основанные на обратной связи. Известно, что тревога и волнение, страх проявляется в теле в виде повышенного мышечного тонуса отдельных групп мышц, направления внимания на объект тревоги (мысль или реальные объекты), более частого дыхания и связанного с ним сердцебиения. Последнее проявление тревоги может приводить к гипервентиляции лёгких и гипокапнии (недостаточности углекислого газа в крови, что может приводить к спазмам мышц и другим необычным ощущениям в теле, а это в свою очередь может усиливать страх и тревогу). Аналогичные проявления характерны для панических атак и вегетососудистой дистонии (ВСД) — диагностируемого состояния, на момент написания статьи не являющегося болезнью. В основе указанных проявлений лежат древние биологические реакции, направленные на сохранение жизни и здоровья в опасных ситуациях. Вместе с тем объектами «человека разумного» могут выступать не только фактические обстоятельства, но и сами мысли о них. Тогда есть смысл дать нашему бессознательному обратную связь о том, что волноваться нет причин. Если наших активных действий волнующие обстоятельства не требуют, выполняем простые действия, на которые хватит сил в любой ситуации.
- Первое: через напряжение с последующим резким расслаблением нормализуем повышенный тонус бессознательно напряжённых мышц.
- Второе: перемещаем наше зрительное внимание на нейтральные объекты. Создаём намерение услышать тишину, то есть фон для всех остальных звуков окружающего мира.
- И третье: регулируем наше дыхание. Вдох оставляем прежним, выдох после паузы увеличиваем по продолжительности не менее, чем в два раза.
В итоге буквально за десять секунд снижаем уровень захлестнувших нас чувств и начинаем адекватно действовать в возникших обстоятельствах. Бывают также ситуации, развитие которых не зависит напрямую от нас. Если в этом случае нашего участия и не требуется, начинаем просто наблюдать за ситуацией со стороны. То есть становимся, как бы внешним наблюдателем. Этого легко добиться, если начать внутреннее описание обстановки от третьего лица. Автоматически при этом происходит диссоциация (разделение) источника чувств и точки наблюдения за обстановкой. Что даёт возможность снять подпитку сознания тревожными мыслями и в итоге успокоиться. Эти незатейливые способы могут быть полезны, как простые и надёжные инструменты управления своими эмоциями и чувствами. В месте с тем не следует ожидать, что чувства и эмоции исчезнут. Мы с вами живые люди, а эмоции и чувства являются отражением окружающей действительности либо мыслей о ней. Во многих ситуациях мы благополучно ориентируемся именно благодаря этому бессознательному механизму. Тем не менее, если уровень чувств мешает нашей адекватности, есть возможность безопасно изменить его. И теперь вы знаете как это сделать.
Ещё очень важно помнить, что мы всегда испытываем страх и тревогу, когда подходим к границам наших привычных возможностей и достижений. Бывает так, что наши цели или возможности (новые или забытые старые) лежат за пределами этих границ нашего повседневного комфорта. Поэтому порой важно принять страх и тревогу, как естественное состояние вблизи границ своей зоны комфорта. И тогда, переступив за эту границу, вы можете с удивлением обнаружить, что вашего страха больше нет. А есть только новые возможности развития в этом мире. Причём опыт выхода за пределы зоны комфорта в одной сфере вы можете перенести на все остальные сферы вашей жизни, что даёт незабываемое ощущение свободы и радости. Успехов вам и новых достижений!