Чтобы накапливать и передавать свой жизненный опыт мы используем речь для образного описания содержащих этот опыт ситуаций. Этой способностью, собственно, и отличается человек от животных. При этом мы можем использовать для обозначения того, за чем наблюдаем различные части речи. Нас будут интересовать имена существительные и глаголы. Оказывается, наши возможности по изменению любой ситуации зависит от того, какими мы словами пользуемся. Например, если у человека стабильно сниженное настроение, то он может сказать: «У меня депрессия» (вариант 1, формула: «у меня есть это» или «я есть это») или может сказать: «Я грущу, печалюсь (и т.д.)» (вариант 2, формула: «я делаю это»). В чём существенное отличие таких формулировок в плане возможностей к изменению ситуации? Отличий несколько. Первый вариант утверждает наличие некоего комплекса неблагоприятных признаков, снижающих качество жизни. Это некий мини приговор о плохом настроении. То есть у человека есть нечто чужеродное, что мешает испытывать удовольствие от жизни (тут почему-то вспоминается поговорка про плохого танцора). Одновременно обозначено, что человек с депрессией за неё не отвечает.
Она просто есть, как предполагается, в силу внешних обстоятельств. То есть наличие или отсутствие депрессии в этом случае носит некий вероятностный характер, независящий от носителя. Что мы можем сделать в этом случае, чтобы носителю депрессии было хорошо? В первом варианте возможно изменить величину симптомов. Можно даже попытаться уменьшить их до нуля. Но где гарантия, что депрессия не вернётся? Она же независима от своего носителя. А утверждение незыблемо и с трудом поддаётся изменениям. Это большой минус первого варианта. Во втором варианте ясно определён процесс и его творец. Каким бы не был длинным и запутанным путь к настоящему, отвечает за это настоящее идущий. Может ли творец процесса его изменить? Конечно! Для этого ему достаточно понаблюдать за процессом и проанализировать ответ на вопрос: «Как я это делаю?». Чтобы получить желаемый процесс, необходимо определить свои цели и начать делать то, что к ним приведёт. Поведение – не приговор. Его легко изменить. Гораздо легче, чем своё утверждение о чём-то. Вышесказанное приводит нас к пониманию почему крайне не рекомендуется вешать друг на друга различные ярлыки и давать оценки личности, вместо оценки её поведения. Если нам хочется, чтобы кто-то изменился, выражая своё отношение, конструктивнее будет сказать: «Ты недостаточно прикладываешь усилий» вместо того, чтобы повесить ярлык: «Ты лентяй!». С другой стороны, если на нас кто-то пытается повесить какой-то ярлык, мы можем предположить, что от нас хотят не изменений, а просто используют для «слива» своих эмоций, разрядки или чего-то ещё. Пара примеров:
Неконструктивно: «Ты неудачник!» Конструктивно: «Ты делаешь то, что приводит тебя к неудачам».
Неконструктивно: «Ты лентяй!» Конструктивно: «Ты недостаточно делаешь для достижения успеха».Вместе с тем утверждения очень хорошо использовать для фиксации результатов деятельности, позитивного опыта и достижений. Такие утверждения будут хорошим фундаментом для своей самооценки и построения смелых планов на будущее. Например, окончившие учебные заведения разных уровней получают право заниматься теми или иными видами деятельности, носить определённые звания. Тот, кто путешествует по миру, с удовольствием называет себя путешественником. Тот, кто занимается спортом называет себя спортсменом, достигший успехов в музыке называет себя музыкантом и т. д.
Подведём итог. Если нам необходимо что-то изменить в нашей жизни, отвечаем себе на вопрос: «Как я делаю то, что не приводит меня к моей цели?». Затем вносим изменения в свои действия и получаем желаемый результат. Аналогично поступаем, выражая своё отношение к другим людям. Если мы хотим подвести итог успешной деятельности, фиксируем наши достижения в форме позитивных утверждений. В результате этого приобретаем навыки эффективного влияния на события нашей жизни и всё больше радуемся успехам.