Алексей Максимович Пешков, 1868 — 1936 гг.
В последнее время многие интересуются таким психическим расстройством, как депрессия. Это свидетельствует о том, что данный вид расстройств является достаточно распространённым во всём мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп. Большинство больных депрессией имеют возраст 25-35 лет. При этом заболевание в два раза чаще диагностируется у женщин в силу их большей природной эмоциональности. В группе риска находятся также лица подросткового возраста, женщины перед и после родов, малоактивные пожилые люди. Этот риск связан прежде всего с гормональными перестройками организма, а также изменением социальных ролей и функций. Депрессия почти всегда встречается при психических заболеваниях и может являться постоянным свойством некоторых психопатических личностей.
Что же отличает болезнь от плохого настроения. Где та тонкая грань, которая разделяет здоровье и болезнь. ВОЗ определяет несколько критериев психического здоровья:
- осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности физического и психического «Я»;
- чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
- критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам;
- соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
- способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
- способность планировать свою жизнедеятельность и реализовывать это;
- способность изменять поведение в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Исходя из этого делаем вывод, что с одной стороны при психическом расстройстве возникает патология (отличие от нормы) каких-либо психических функций, с другой стороны о болезни можно говорить, когда искажаются какие-нибудь критерии психического здоровья. Вследствие чего может возникать социальная декомпенсация. Для депрессии или депрессивных эпизодов очевидно нарушаются последние четыре критерия психического здоровья, а при развитии болезни могут нарушаться и другие.
В данном случае мы перейдём к так называемой реактивной или по-другому психогенной депрессии, которая может развиваться и у здоровых людей вследствие психотравмирующей ситуации, а также из-за накопления большого количества снижающих настроение неудач. Признаком депрессии или депрессивного эпизода является проявленная в длительном периоде времени (более двух недель) триада симптомов:
- сниженное, подавленное настроение с чувством глубокой, витальной тоски и безысходности, восприятие происходящих событий исключительно в негативном контексте;
- снижение двигательной активности, замедление движений, нарастающая замкнутость;
- затруднение процессов мышления, что может выражаться в неспособности к длительной концентрации внимания, повышенной утомляемости, неспособности доводить до конца начатые дела.
На легкой стадии депрессии сохраняется критика к своему состоянию и стремление его изменить в лучшую сторону. На этой стадии целесообразно обращаться к специалистам психологического профиля, которые являются первой линией сохранения психического здоровья. Помимо этого на лёгкой стадии можно порекомендовать:
- изменения в жизненном укладе, направленное на снижение количества стрессовых ситуаций;
- уменьшить темп и нагрузку внешних факторов, в том числе и в профессиональной сфере, может быть взять отпуск, отгулы и т. д.;
- по возможности выйти из конфликтных ситуаций, либо сократить их количество;
- избегать принятия ответственных, важных решений без особой необходимости;
- произвести переопределение своих целей, отменить нереальные и скорректировать труднодостижимые;
- если ситуация, в которой человек находится, воспринимается, как тяжёлая, негативная, безвыходная, следует мысленно её зафиксировать, как фактическое положение дел. Освободить своё положение от каких либо оценок и использовать его, как стартовую площадку для начала новых действий в направлении достижения скорректированных целей;
- в случае недостатка двигательной активности, обеспечить себе себе минимальную физическую нагрузку, хотя бы в виде утренней зарядки и вечерних прогулок на свежем воздухе;
- повысить качество отдыха, увеличить количество культурных мероприятий;
- найти или вспомнить увлечения и занятия, которые доставляют удовольствие и заняться ими.
На этой стадии применяется поведенческая активация, когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия, рациональная терапия. Часто в этом случае удаётся избежать развития заболевания и излечения без применения лекарственных препаратов.
На умеренной стадии симптомы депрессии усугубляются, что находит своё отражение в поведении. И тогда можно говорить о социальной декомпенсации. То есть человеку становится трудно выполнять повседневные дела и социальные обязанности. Нарастает замкнутость и отрешённость, наблюдается снижение волевой сферы. В связи с этим больной уже не пытается самостоятельно обращаться за помощью. По мере развития заболевания могут присоединяться и другие симптомы в виде чувства неумолимого приближения смерти, значительном снижении самооценки, возникновения необъяснимого чувства вины и неотвратимости ужасного наказания, появления неконтролируемой тревоги и страха, непонятной нерешительности и снижением волевой сферы. В отдельных случаях может проявляться бессмысленная суетливость, стремление уйти от внешнего внимания. Иногда пациенты сообщают о возникновении болей в теле. При этом медицинские обследования не выявляют других заболеваний. Любые проявления радости окружающих воспринимается с раздражением. Может наблюдаться нарушение сна, аппетита (и связанная с этим потеря веса), обмена веществ. Могут появляться суицидальные наклонности.
В тяжёлой стадии симптомы достигают аффективной остроты и сопровождаются мыслями о самоубийстве, как способе прекращения душевных мук. Выполнение социальных функций становится практически невозможной.
На двух последних стадиях психического расстройства без медикаментов уже не обойтись. В силу разнообразия противопоказаний и побочных эффектов, крайне не рекомендуется подбирать антидепрессанты самостоятельно. Можно здорово навредить психическому и физическому состоянию больного. Необходимо обратиться к врачу психотерапевту или психиатру. Методы психологического воздействия в этом случае являются дополнительными мероприятиями. При этом вероятно близким людям больного придётся приложить усилия, чтобы убедить его обратиться за лечением в медицинское учреждение, так как нерешительность и снижение воли не позволяют ему это сделать самостоятельно.
При своевременном обращении за лечением к специалистам человек выздоравливает и возвращается к здоровому состоянию. Если соблюдать рекомендованные сроки лечения и реабилитации, результат будет устойчивым, а психика полностью восстанавливается. Во избежание возникновения болезни, в том числе при наследственной предрасположенности, или её рецидивов полезным будет выполнение вышеуказанных рекомендаций. Психическая гигиена и профилактика является залогом психической сохранности и здоровья человека.